Une histoire

L’abondance de nos jardins, le plaisir de la cuisine, le goût du partage et l’envie d’être utile à son territoire sont autant de notions qui constituent l’essence de RIKOBOKO, une conserverie artisanale des Hautes Pyrénées. Cherchant à valoriser la qualité des productions locales, nos conserves sont le résultat d’une maîtrise parfaite des techniques de pasteurisation et d’acidification des aliments.
Voici son histoire.

S’engager pour limiter le gaspillage alimentaire en début de chaine, au cœur de la production

En tant que consommateur ou producteur de légumes, on ne peut qu’être sensible au gaspillage alimentaire.
L’ADEME estimait en 2016 que 32% du gaspillage alimentaire -soit 3 millions de tonnes en France- étaient provoqués lors des phases de productions et ce pour différentes raisons : aléas technique ou climatique, offre supérieure à la demande, conditions de stockage défavorables, mais aussi et surtout les questions d’esthétique et de calibre de ces légumes.
Notre territoire des Hautes Pyrénées borde le Gers et la Haute-Garonne. Nombreux sont ceux qui possèdent un jardin et on y trouve également de nombreux maraichers. L’offre en légumes est donc relativement forte.
Le souci de la valorisation des excédents de production et de la valorisation des invendus est ainsi une réalité qui nous pousse à agir autrement de manière à intégrer et soutenir les activités maraichères locales en proposant ce débouché à ces derniers.

Un projet parti du potager

En février 2023, avec son diplôme d’ingénieur agronome en poche et plusieurs années dans le monde agricole, moi , Aymeric, je pose valises à Monléon-Magnoac, un petit village des Hautes Pyrénées.
C’est au sein de ce territoire de renom qu’a vu le jour un premier espace de production, la Ferme de Rico. Une structure de petite taille, principalement dédiée à des productions spécifiques tels que certaines plantes aromatiques ou piments, entièrement dédiés à la transformation.
Face à la cohérence de ce début d’activité alliant production et transformation sur ce petit espace, et conscient du manque à gagner que représentent les productions excédentaires et invendus pour les autres producteurs, Aymeric a donc décidé d’orienter ses efforts sur la création de RIKOBOKO.
Une conserverie artisanale et locale de productions végétales travaillant au fil des saisons, de pairs avec des maraichers passionnées.

Une vision collective et territoriale de l’artisanat

 

Aujourd’hui, RIKOBOKO valorise une partie des excédents d’une dizaine de maraichers situés à moins de 35 km de l’atelier.

Une motivation profonde de cette conserverie est de pouvoir valoriser des productions qui, faute de consommateurs accessibles ou de faciès disgracieux seraient abandonnées. C’est toute la richesse créée au potager qui disparait à ce moment-là et ces légumes sont pourtant d’une grande qualité.
C’est grâce à la mutualisation des productions des différents maraichers et à son caractère artisanal que la conserverie RIKOBOKO est en mesure de valoriser des légumes issus de structures relativement variées en fonction des besoins et des capacités de chacune d’elle.
Cela passe également par le prix de rachat des légumes « déclassés » à un prix plus élevé que la moyenne. L’objectif étant d’agir pour une plus juste rémunération de l’artisanat et des producteurs.

RIKOBOKO est fondamentalement animé par les valeurs de mise en relation des compétences et des acteurs de nos terroirs à des fin de développement local collectif et coopératif et collaboratif. En jouant un rôle de soutien aux acteurs agricoles locaux, et en enrichissant le territoire d’un savoir-faire artisanal, RIKOBOKO a trouvé sa place dans les Hautes-Pyrénées.

 

 Chaud les bokos

Un credo : des recettes simples, des matières premières de qualité, des légumes locaux, une pasteurisation optimale.

Le premier bocal produit par RIKOBOKO a vu le jour en 2023 au sein de la CUMA du Magnoac, un atelier coopératif créé dans les années 1980. Au sein de cet atelier, RIKOBOKO élabore des préparations de haute qualité grâce à deux grands facteurs. Le premier réside dans le fait de travailler avec des maraichers locaux, ce qui garantit des matières premières d’une très grande qualité et toujours d’une grande fraicheur. Chez RIKOBOKO, nous avons pour but de mettre en valeur les légumes transformés en préservant au maximum leurs saveurs C’est pourquoi nous respectons plusieurs principes :

  • Aucun agent de texture ou additif n’est utilisé dans nos recettes
  • Les légumes sont transformés dans les 12h à 48h qui suivent la récolte sauf exceptions (courges, courgettes)
  • Les proportions de légumes sont prépondérantes dans chaque recette.
  • Nous n’ajoutons pas plus de 0.7% de sel dans nos recettes, soit au maximum 1 g par bocal.

Le second facteur de qualité des recettes de RIKOBOKO réside dans la maitrise de notre processus d’appertisation des conserves. Cette technique se nomme la Pasteurisation. Son principe est simple, chauffer la conserve à une température inférieure à 100 °C (dans notre cas 80°C) pendant une durée suffisante pour la stabiliser, sans la cuire (c’est le cas des pestos et des pickles) ou la recuire (c’est le cas des tartinables).
Chez RIKOBOKO, c’est à travers différentes techniques de conservation traditionnelles telles que le salage, le séchage et l’acidification que nous élaborons nos recettes pour vous garantir des produits qui soit les plus qualitatifs, les plus parfumés et plus esthétiques possibles !

De nombreux chapitres restent encore à être écris. Mais sachez d’ores et déjà que l’on parle ici d’une aventure humaine et d’un goût pour les bonnes choses.

Découvrir les recettes

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Arrivage en fonction des saisons et des récoltes !